• お金の雑学・節約術
  • 節約レシピ

【1食100円以下】八人の落語家に聞いた下積み時代を支えたサバイブ飯

【1食100円以下】10人の落語家に聞いた下積み時代を支えたサバイブ飯

「落語家は生活が大変?」
「下積み時代はどうやって乗り越えた?」
「お金に困った時のおすすめレシピは?」

世の中には様々な仕事がありますが、初めからサラリーマンの選択をせず、もしくは脱サラして夢を追いかけている人も少なくありません。

売れるまでの道のりが険しい業界ほど、経済的困難を乗り越えるための節約術が自然と身に付いています。

今回は、八人の落語家に聞いた業界ならではの苦労話や、下積み時代を支えた1食100円以下でお腹を満たせるサバイブ飯をご紹介していきましょう。

サバイブとは:生き残る、生き延びる、耐え抜く、持ちこたえるなどの意で、厳しい環境や困難な状況において生存し続けることを指す。
  • この記事の編集者
  • 最新記事
グッドカミング編集部
グッドカミング編集部
グッドカミングは、保険/資産運用/将来設計/投資など「お金」の悩みを解決するWebメディアです。ファイナンシャルプランナーが記事を監修し、情報の信頼性を担保。様々な経歴のライターが、自身の経験やお金に悩む人の体験談を基に記事を執筆しています。

橘家文吾のサバイブ飯

落語家 橘家文吾公式HP/X

プロフィール

2013年10月橘家文左衛門(現三代目橘家文蔵)に入門​/2015年1月21日前座となる 前座名「かな文」/2018年11月二ツ目昇進「二代目橘家文吾」と改名/​2022年10月​「タイタンの学校」落語講師就任​

業界ならではの苦労話

この業界はご馳走してもらえることが多く、体重が増加傾向になります。

人前に立つ仕事のため、あまりカロリーは摂取せず、腹を満たしたい時の一品です。

おすすめのサバイブ飯

太り過ぎないように、カロリーを抑えたサバイブ飯がこちら!

中華屋で炒飯頼んだら出てくる、あのスープ

【レシピ】
水200mlに醤油・酒大さじ1、鶏ガラスープ少々
味の素を3振り入れ沸騰させる
小ねぎを散らす
✅1食の費用:10円未満

ワンポイントアドバイス

コストは調味料だけなので、材料だけなら10円はかからないかと。

揚げ玉を入れても合います。ここに麺を投入すれば中華そば。

三遊亭ぽん太のサバイブ飯

落語家 三遊亭ぽん太公式HP/X

プロフィール

2015年2月三遊亭好楽に入門、前座名「好也」/2018年11月二ツ目昇進と同時に二代目「ぽん太」を襲名/都内を中心に活動中

業界ならではの苦労話

飲み会が多く夜も遅くなりがち。

かつ座って喋るだけの職業なので運動不足になりがち。

落語家の大半が痛風持ち(自分調べ)。

おすすめのサバイブ飯

不規則な生活を補助してくれる、免疫力アップのサバイブ飯がこちら!

もやしナムル

【レシピ】
もやしを500wで3分レンチン
水気を切ってごま油、中華スープの素、ごま、にんにくチューブで味付け
✅1食の費用:30円(もやし1袋)

ワンポイントアドバイス

食感にアクセントを付けるために天かすを入れるのもあり。

味付けに飽きが来た時にどう工夫をするかが芸事全般にも通じると思うので、料理を楽しんで下さい。

立川かしめのサバイブ飯

落語家 立川かしめ公式HP/X/Youtube

プロフィール

落語立川流立川志らく一門立川こしらの弟子/広告代理店を脱サラし、落語家に転身/年3回の独演会に加え、映画、メディア、イベント等多岐にわたって活躍中

業界ならではの苦労話

入門直後の修行中の前座の頃、楽屋の余ったお弁当を持ち帰ることが兎に角多いんです。

多いときは8食分持ち帰ったことがあります。

お米は冷凍すればなんとかなりますが、おかずを有効活用できないかと考えた末にできたメニューです。

おすすめのサバイブ飯

生活が大変な前座時代を乗り切ったボリューム満点のサバイブ飯がこちら!

楽屋弁当おかず活用うどん

【レシピ】
冷凍うどんを食べたいだけ解凍する
お弁当のおかずをぶち込む
めんつゆをかけて炒める
✅1食の費用:100円未満(冷凍うどん3食分)

ワンポイントアドバイス

味は思ったより美味しいですが、おかずの種類に大きく左右されます。

お弁当がもらえない時は、スーパーで兎に角安くなってる肉を入れていました。

立川公四楼のサバイブ飯

落語家 立川公四楼X

プロフィール

立川談四楼門下八番弟子の前座/元公務員(中央区役所に18年間勤務)/2023年に41歳で入門/東京下町浅草橋生まれ

業界ならではの苦労話

座布団などの荷物運びも前座修行の一つで、リュックを背負って両手に荷物を持つ移動は骨が折れます。

私は元々痩せ型ですが、入門後はさらに痩せました。

おすすめのサバイブ飯

瘦せ細ってしまった身体に、毎度エネルギーを注入してくれたサバイブ飯がこちら!

お腹にたまる「甘辛餅」

【レシピ】
フライパンで切り餅の両面を焼く
火を消して醤油と砂糖を両面にまぶす
✅1食の費用:切り餅3個100円

ワンポイントアドバイス

片面約2分焼きで、外はカラッと中はもっちりに仕上がります。

味付けは、醤油と砂糖、醤油だけなどお好みで楽しめます。

立川志ら門のサバイブ飯

落語家 立川志ら門公式HP

プロフィール

落語立川流立川志らくの15番弟子/大学までプロ野球選手を目指し野球をやっていた/TBSグループ大手制作会社に就職し、数々のドラマやバラエティ番組を制作/3.11をきっかけに人生1度きりだと思い落語家に転身/年4回の独演会に加え、手話落語で活躍を広げメディアにも多数出演/落語界唯一のトミー・ジョン手術を受けた男

業界ならではの苦労話

修行期間(前座時代)は師匠宅にほぼ、泊り込みの生活。

朝昼夜と食事はでたが、自宅に帰ってもお金がなく、大学時代に野球寮で食べていたピザ風トーストを食べて凌いでいた。

おすすめのサバイブ飯

お金がない前座時代に安価でお腹を満たしたサバイブ飯がこちら!

ピザ風トースト

【レシピ】
食パンにマヨネーズとトマトケチャップを乗せる
トースターで焼く(1000w約2分)
プラスアルファでちょっと豪華にする日は
刻みタマネギをちらばせて、食パンの中央に凹みを作り生卵をのせトースターで焼く(1000w約3分)
✅1食の費用:50円

ワンポイントアドバイス

今でも、たまに食べます。

簡単にまた、チーズやカレースパイスをトッピングするとそれなりに美味しく食べられます。

朝の時間がない時にどうぞ。

柳家緑助のサバイブ飯

落語家 柳家緑助X

プロフィール

落語協会の二ツ目/都内寄席や地方の落語会で幅広く活動

業界ならではの苦労話

前座期間は1日寄席で下働きを日給1000円で休みなく行うためバイトも出来ないのでとにかく貧乏でした。

安くておなかいっぱい食べる。あわよくば美味しく!

そこを満たしてくれるメニューです。

おすすめのサバイブ飯

貧乏で苦労した時期に、安く美味しくお腹をいっぱいにしたサバイブ飯がこちら!

ウェイパー卵パスタ

【レシピ】
オリーブオイルでにんにくと卵を揚げ焼きする
卵とにんにくを取り出して、同じフライパンに今度は卵を入れて溶く
茹でたパスタを入れて粉チーズ、ウェイパーを少し入れて完成!
✅1食の費用:100円

ワンポイントアドバイス

当時は写真の豚肉は入れてなかったですがやっと豚肉を入れられるくらいにはなりました。

基本「流石に薄すぎるかな?」ぐらいの量のウェイパーでできるので、ウェイパーって凄いなって思える一品です。

立川志ら鈴のサバイブ飯

落語家 立川志ら鈴公式HP/X

プロフィール

落語立川流、志らく一門の13番弟子/北海道札幌市出身/保育士、声優、漫才師を経ての遠回り入門/入門当時、NHKの「応援ドキュメント明日はどっちだ」に出演/前座修行の様子を、「崖っぷちの37歳」と紹介される/新作落語を主に活躍中

業界ならではの苦労話

普通は、落語家の前座修行中は痩せていくのですが、師匠宅には有難い事に前座用のカップラーメンが沢山あったものですから、お金が無い為、うっかり沢山食べ過ぎて太ってました。

おすすめのサバイブ飯

カップラーメンと共に、痩せていくはずの修行中の食を支えたサバイブ飯がこちら!

手作りおはぎもどき

【レシピ】
ごはん一杯、餅一個を細かく刻み、食用酒を少々入れ、レンジで2分程チン。
餅とご飯を良く混ぜる。
餡子で包む。(ラップを使うと楽に包めます)
✅1食の費用:100円

ワンポイントアドバイス

腹持ちが兎に角良い。

お好みできな粉、ゴマ、ホイップクリームなどで贅沢アレンジする楽しさも。

たまにはご飯や餅の量を増やして巨大サイズを作るのもオススメです。

立川うぃんのサバイブ飯

落語家 立川うぃんX

プロフィール

落語立川流立川志らく一門・十五番弟子/東京・横浜・川崎で各月の独演会や、アートイベント・コラボイベントなどを主催/今年は川崎市百周年の百人に選ばれ、夕刊フジでコラム「ウィンーウィン競輪」を連載中

業界ならではの苦労話

父親が喫茶店をやっていたため、料理は昔から慣れ親しんでいた事もあり、師匠から「志らく一門の料理番」と言われた事はすごく名誉で嬉しかったです。

が、師匠が住んでいた旧・談志邸にゲストを招く都度、毎回メニューを考えて調理をしなければならず。

貴重な話を側で聴きたい!のに、換気扇の音がうるさくてしょうがなく、難儀でした(笑)

おすすめのサバイブ飯

志らく一門の料理番がおすすめする、ハイクオリティなサバイブ飯がこちら!

スパイスチキンカレー

【レシピ】
ホールスパイスをパチパチ、オリーブオイルで炒める。
大量の玉ねぎを40分飴色になるまで炒める。
パウダースパイスを混ぜる。
トマト缶・ニンニク・しょうが投入。
大量の鶏肉を炒める。
水をちょい足しして完成。
✅1食の費用:たまねぎ、鶏肉、トマト缶をとにかく業務用スーパーで最安で購入すれば、100円未満位!

ワンポイントアドバイス

一見、大量のスパイスで高費用に見えたり、時間が掛かるように見えますが、そんな事はありません!

調味料は一度購入すればずっと使えるものだし、カレーなら一週間分作ってしまえば、あとは冷凍からのチンで圧倒的な時短になります!

調味料があって、後はやり方さえ知っておけば、いつどんな安い食材をもらっても美味しく食べることができるので、料理は親父に教わった最高の“サバイブ術”でした!

落語家のサバイブ飯で安く美味しく満腹に

どの落語家でも必ず通る前座修行の下積み時代を、八人の落語家それぞれが安く美味しくお腹を満たせる個性的なサバイブ飯で乗り切っていました。

経済的に困難だからと「食べられればなんでもいい」と妥協せずに、厳しい状況下でも食を楽しむ姿勢が芸事にも通じているようです。

落語家に限らず、下積み時代の収入が少ない業界に携わっている人は、ぜひサバイブ飯を生活に取り入れてみましょう。

グッドカミングでは今後も芸能人や著名人、専門家と協力して、お金の雑学・節約術を不定期で投稿予定!次回もお楽しみに!